您当前位置:阿拉尔信用网 >> 信用教育和宣传 >> 浏览文章

冒充“90后”乘坐高铁 装嫩老赖冒用他人身份证挨罚

时间:2020年07月21日信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 字体:

   失信人员汪某被限制乘坐高铁出行,于是他打起了别人身份证的主意。7月15日,汪某因冒用他人身份证乘车,被公安机关依法予以行政处罚。

  当日下午5时10分,民警在厦门北站南进站口人脸核验区执勤时,迎面走来一名男子。男子身穿青蓝色上衣,一看到民警就眼神闪躲。“快一点,我的车快开了,弄好就快点把身份证和车票还给我。”进入人工核验区,他不情愿地摘下口罩,还不停催促。

  明明距离发车还有一个小时,男子的异常举动令人怀疑。“叫什么名字?”“身份证号码是多少?”民警的询问惹怒了男子。“身份证明明在你手上,还要我背身份证号码!车快开了,你们不要耽误我的时间!”男子不愿配合,还想夺回证件。

  随后,男子被民警带回警务室。一查露了馅,原来,男子并非身份证的主人。民警透露,男子姓汪,安徽人,是一名“80后”。汪某因投资失败,无法还清欠款,被法院列入失信人员名单,被限制乘坐高铁出行。因此,想到外地务工的汪某,找朋友借了一张“90后”的身份证购票乘车。没想到,一进站就被民警识破。目前,汪某由于冒用他人身份证件,被公安机关依法予以行政处罚。

  厦门铁路警方提醒:除居民身份证外,户口本、驾驶证等有效证件均可购票乘车;乘车时如果忘记携带身份证,可在车站办理临时身份证明;冒用他人身份证乘车属于违法行为,不仅会受到处罚,还会被记入“铁路征信系统”,影响今后乘车信用。


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
栏目导航
返回首页 | 关于我们 | 友情链接 | 联系我们