您当前位置:阿拉尔信用网 >> 信用教育和宣传 >> 浏览文章

法官巧用GPS查扣“老赖”车辆

时间:2020年07月21日信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 字体:

 7月16日下午,东城法院执行局刘惠楠法官团队利用车辆出厂自带的GPS定位系统,依法快速扣押一名被执行人名下车辆。

  据申请人张某介绍,2016年8月,马某向张某先后借款共500万元,赵某作为担保人,双方签订了借款合同。因马某未依约还款,张某将马、赵二人诉至法院,后法院判令马某偿还张某借款本金475万元及利息,赵某承担连带还款责任。判决生效后,二被告仍拒不履行还款义务,并且玩儿起了“消失”。2019年8月,张某向法院申请强制执行。在执行过程中,法院查找到被执行人赵某、马某名下共有三辆机动车,但因车辆去向不明,只能进行备案查封,而无法实际扣押到案。马、赵二人被纳入限制消费人员名单和失信被执行人名单。

  即便是在疫情期间,刘惠楠法官执行团队也没有停滞相关执行工作。通过研究备案查封车辆的档案信息,刘法官发现,被执行人赵某名下的一辆车在出厂时即预装有道路救援服务系统,该系统依靠无线技术及全球定位系统(GPS)向汽车提供无线服务。刘法官以此为突破口,立即通过该系统的道路救援客服电话与服务公司取得联系,经过沟通,公司表示配合执行工作。该公司在收到法院送达的强制执行裁定书、执行通知书等材料后,及时向法院提供了被执行车辆的位置信息。

  7月16日下午,执行法官在某医院附近,找到被执行人车辆。经了解,车上人员并非被执行人赵某,司机表示,赵某也欠他的钱,所以把车抵押给了他,但未进行抵押登记,他也一直联系不上赵某。经执行法官释法后,该司机表示配合法院的执行工作,在查验确认无误后,执行人员当即将车辆扣押。


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
栏目导航
返回首页 | 关于我们 | 友情链接 | 联系我们